6月11日のキッチンカーです。
今日は、本校ではおなじみの「ドリームチキン」さん、昨年も学校祭や普段のキッチンカーで何度も来ていただきました。また学生のボランティア先でも偶然にもお会いすることがありました。
デザートは「ラズベリーパイジェラート」さん
おいしいジェラートやクリームソーダだけでなく台湾ミンチカツなどが購入できました
残念なのは、今日は雨が降っていたこと
学生も傘をさして雨に濡れないようにしながらも希望のキッチンカーを利用していました。
名前にチキンと入っているだけあって学生たちにもからあげ丼は結構評判いいんです。ボリュームもあって多くの学生が雨の中、からあげやからあげ丼を購入してました。
また、ラズベリーパイジェラートさん
今日は雨で少し肌寒いこともありますが、それでも冷たくて美味しいジェラートやアイスは学生たちにも人気です。お弁当を持ってきた学生でもデザートに買っている学生が多かったです
以外なのが台湾ミンチカツ。物足りずもう一品買いたい学生が買ってました。私も買いましたが辛いのですがうまい!弁当のおかずにと買いましたが弁当がすすんでしまいました。
今日も美味しかったです
キッチンカーの皆さん
いつもおいしいご飯をありがとう
来週のキッチンカーも今から楽しみです
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。
6月8日(日)も有松絞りまつり のボランティア活動に参加しました
今年は9万人の人が訪れ、お祭りとしてもかなり賑わう大きなイベントとなりました。
祇園寺で行った模擬店にも多くの方が来ていただき皆様の笑顔があふれ大盛況で終えることができました
来場頂いた皆様
大変ありがとうございました。
模擬店は一時は大行列ができ
長くおまたせしたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。
「お客様に喜んでもらう」ためには何をしたらいいか、おもてなしの心を持って接客をしました。会場には常に笑顔と笑い声にあふれていました。
行っている我々も楽しんでいる子どもたちからエネルギーをいただき2日間を乗り切ることができました。
模擬店だけでなく
日中暑いなか、一生懸命に汗をかきながらも、目の前の人を楽しませるため、会場の各地で
助っ人Tシャツを着て頑張りました。
多くの地元の方や浴衣を着てお祭りに参加していただいたお客様、また遊びに来てくださったお客様などからも声がけしていただき
一緒にお祭りを盛り上げられたことを実感しています。
ここで学んだことをこれからの生活に活かしていきたいです
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生を育てていきます。
6月7日(土)に、有松絞りまつり のボランティア活動に参加してきました。
今年も毎年6万人が訪れる有松のビックイベント有松絞りまつりにボランティアとして参加しました
祭りに訪れる皆様が安心してお祭り参加できるように
交通誘導やゴミの回収
またテントやしぼり回廊の設置のお手伝いからしぼり教室のお手伝いまで
至る所で助っ人Tシャツを着た学生が
お祭りを盛り上げるため
声をだしたり動きまわっていました
祇園寺では今年も模擬店を開催しました。
廃材を利用したキーホルダー作りのワークショップや子どもの楽しめるゲームなど屋台に遊びに来る子どもたちの目線に合わせて、一緒に楽しみながらも、屋台に来てくれた子どもたちに喜んでもらうために、精一杯のおもてなしをしていきました。
そのおかげもあってか、屋台は大盛況を見せ、想定よりも早く閉じることになりました。
ここでも、学生たちの「来た人に喜んでもらう」ためには何をしたらいいか、おもてなしの心を持って接客をしていました。
日中暑いなか、一生懸命に汗をかきながらも、目の前の人を楽しませる、会場全体を楽しませるための思いと工夫が随所で見ることができました。
明日も引き続きお祭りの2日目に参加をします。
多くの皆様の来場をお待ちしています。
絞りまつりの詳細は
しぼり祭りのインスタをご覧ください
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生を育てていきます。
6月4日に入り、今年度6度目のキッチンカーです。
今日は、先週に引き続き外国メシの第2弾、キッチンカーの中で美味しそうなお肉が回るケバブの「カラデニズ」さん、
デザートは「クッキングスマイルスイーツ」さんのわらび餅や大学いもなどが購入できました
今日もスカッと晴れた晴天で気持ちよく多くの学生がキッチンカーを利用していました。
カラデニズさんのケバブはいろいろ種類もあり中にはご飯は家から持ってきて、カップケバブを購入する賢い学生も。スパイシーなケバブが食欲かきたてました
また、クッキングスマイルスイーツさんのわらび餅は限定らしく早い段階から多くの学生が購並んでました、冷たくて美味しかったです
また、果物ゴロゴロドリンクはドリンクの中に凍った果物がいっぱい見た目にも飲んでも涼しく感じました
キッチンカーの皆さん
いつもおいしいご飯をありがとう
来週のキッチンカーも今から楽しみです
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。
5月28日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、台湾風に飾り付けられた「グランマスキッチン」さんのルーローハンやダージーパイ、
「ハニース8キッチン」さんはハチがテーマのかわいいキッチンカーでベビーカステラやポテトなどが購入できました
今日はスカッと晴れた晴天で気持ちよく多くの学生がキッチンカーを利用していました。
グランマスキッチンさんのダージーパイは大須のものが有名で早い段階から楽しみにしていて多くの学生が購入してました。
また、ハニース8キッチンさんもハチミツを使用したベビーカステラが甘く美味しく
キッチンカーに近寄っただけで美味しそうな匂いがしてました。一緒に購入し他ハニーレモンスカッシュも今日のような暑い日にピッタリでした
キッチンカーの皆さん
いつもおいしいご飯をありがとう
来週のキッチンカーも今から楽しみです
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。
5月21日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、「ノイジードッグ」さんのホットドックや油淋鶏丼、
「アーリーカフェ」さんのクレープやかき氷などを出していただきました
だんだんと暑い日が続き、今日は教室も29度に
ついに教室にもクーラーがつきました
こんな食欲ない日はさっぱりと油淋鶏丼や
冷たいかき氷などはとてもありがたいです
おいしくいただきました
またクレープのとてもかわいく
2つ3つを同時に買う学生おり
甘いクレープに皆笑顔があふれていました
キッチンカーの皆さん
いつもおいしいご飯をありがとう
来週のキッチンカーも今から楽しみです
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。
5月14日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、「黎明」さんのたこ焼きやかき氷、
「Juicy Peninsula」さんの米粉チュロスやホットドックなどを出していただきました
今回の2件とも学校祭でもおなじみで
地元のお祭りでも見かけたこともあります
いつ食べてもおいいしくて学校のお昼に食べられることは
とてもうれしいです
熱くなってきたのでかき氷は特にうれしく
シロップも自分でかけられるので
欲張って5色もかけちゃいました(写真を取り忘れました残念)
キッチンカーの皆さん
いつもおいしいご飯をありがとう
来週のキッチンカーも今から楽しみです
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。
2月頃に種を植えたじゃがいもの苗が大きくなり
収穫の時期を迎えました
畑から掘り起こすと小さいながらも
じゃがいもが次から次へと顔をだし
50個近いじゃがいもが収穫できました
毎日の水やりなど大変なこともありましたが
育てた野菜が大きくなって収穫できたことは
感激も一塩です
また農家の方の大変さも感じ
毎日食事ができることにとても感謝です
前回のサツマイモもみんなで工夫して
パイやジャムなど色々と調理を試してみましたが
今回のじゃがいももどんな料理に変化するか
今から楽しみです
また調理したら報告します!!
専門課程では農業という自然に寄り添った営みを通して、「育てる」ことの大切さを伝えています。
野菜や花を育てるだけでなく、人と人とのつながりや、思いやりの心も一緒に育っていく——。そんな場所を目指しています。
学生と教員、農家の方とも一緒になって、土にふれ、季節を感じ、共に汗をかく時間の中には、教科書だけでは学べない大切なことがたくさん詰まっています。
失敗から学ぶこと、手を取り合うこと、自然の恵みに感謝すること。そのすべてが、私たちの「教育」です。
ITの技術だけでなく、農業体験やワークショップを通じて、心と体を育む「学び」を提供もしています。
5月7日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、「輝seki」さんによる唐揚げ丼や焼き豚卵丼、「クッピーカフェ」さんによる
クレープなどを出していただきました。
GW明けのイベントとして、みんながおいしい食事をとれたのは
非常に良かったと感じています。
今回、ご飯系の丼ものに加えて
スイーツとして、クレープを出していただきました。
学生たちもかわいいクレープに喜んで、
写真に収めたりする場面も見られました。
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。
4月12日(土)に、H&N宝慈苑桜まつりのボランティア活動に参加してきました。
8名のボランティア参加者が、お客様を迎えるため、朝の準備から職員の方と一緒にしていきました。
準備を進めていくにあたり、来場された方が目でみて楽しめるように飾りつけを考えたり、
実際に遊んで楽しめるように、使い方や案内の仕方など、接客について一緒に打合せをしていきました。
お祭りがスタートしてからは、屋台に遊びに来る子どもたちの目線に合わせて、一緒に楽しみながらも、屋台に来てくれた子どもたちに喜んでもらうために、精一杯のおもてなしをしていきました。
そのおかげもあってか、屋台は大盛況を見せ、想定よりも早く閉じることになりました。
ここでも、学生たちの「来た人に喜んでもらう」ためには何をしたらいいか、おもてなしの心を持って接客をしていました。
日中暑いなか、一生懸命に汗をかきながらも、目の前の人を楽しませる、会場全体を楽しませるための思いと工夫が随所で見ることができました。
次回のボランティア活動では、1年生も参加してきます。
2年生は、お客様だけではなく、1年生にも思いと工夫を行動で、言葉で伝えられるよう、日々の取り組みに邁進してまいります。
自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生を育てていきます。