サイトメニュー

NEWS

お知らせ

NEW

学校行事





5月14日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、「黎明」さんのたこ焼きやかき氷、
「Juicy Peninsula」さんの米粉チュロスやホットドックなどを出していただきました

今回の2件とも学校祭でもおなじみで
地元のお祭りでも見かけたこともあります
いつ食べてもおいいしくて学校のお昼に食べられることは
とてもうれしいです
熱くなってきたのでかき氷は特にうれしく
シロップも自分でかけられるので
欲張って5色もかけちゃいました(写真を取り忘れました残念)

キッチンカーの皆さん
いつもおいしいご飯をありがとう
来週のキッチンカーも今から楽しみです



自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。


同好会活動



2月頃に種を植えたじゃがいもの苗が大きくなり
収穫の時期を迎えました
畑から掘り起こすと小さいながらも
じゃがいもが次から次へと顔をだし
50個近いじゃがいもが収穫できました
毎日の水やりなど大変なこともありましたが
育てた野菜が大きくなって収穫できたことは
感激も一塩です
また農家の方の大変さも感じ
毎日食事ができることにとても感謝です

前回のサツマイモもみんなで工夫して
パイやジャムなど色々と調理を試してみましたが
今回のじゃがいももどんな料理に変化するか
今から楽しみです
また調理したら報告します!!



専門課程では農業という自然に寄り添った営みを通して、「育てる」ことの大切さを伝えています。
野菜や花を育てるだけでなく、人と人とのつながりや、思いやりの心も一緒に育っていく——。そんな場所を目指しています。

学生と教員、農家の方とも一緒になって、土にふれ、季節を感じ、共に汗をかく時間の中には、教科書だけでは学べない大切なことがたくさん詰まっています。
失敗から学ぶこと、手を取り合うこと、自然の恵みに感謝すること。そのすべてが、私たちの「教育」です。

ITの技術だけでなく、農業体験やワークショップを通じて、心と体を育む「学び」を提供もしています。


学校行事

かわいいクレープ


5月7日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、「輝seki」さんによる唐揚げ丼や焼き豚卵丼、「クッピーカフェ」さんによる
クレープなどを出していただきました。

GW明けのイベントとして、みんながおいしい食事をとれたのは
非常に良かったと感じています。
今回、ご飯系の丼ものに加えて
スイーツとして、クレープを出していただきました。


学生たちもかわいいクレープに喜んで、
写真に収めたりする場面も見られました。





自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生 を育てていきます。


4月12日(土)に、H&N宝慈苑桜まつりのボランティア活動に参加してきました。
8名のボランティア参加者が、お客様を迎えるため、朝の準備から職員の方と一緒にしていきました。

準備を進めていくにあたり、来場された方が目でみて楽しめるように飾りつけを考えたり、
実際に遊んで楽しめるように、使い方や案内の仕方など、接客について一緒に打合せをしていきました。




お祭りがスタートしてからは、屋台に遊びに来る子どもたちの目線に合わせて、一緒に楽しみながらも、屋台に来てくれた子どもたちに喜んでもらうために、精一杯のおもてなしをしていきました。
そのおかげもあってか、屋台は大盛況を見せ、想定よりも早く閉じることになりました。
ここでも、学生たちの「来た人に喜んでもらう」ためには何をしたらいいか、おもてなしの心を持って接客をしていました。





日中暑いなか、一生懸命に汗をかきながらも、目の前の人を楽しませる、会場全体を楽しませるための思いと工夫が随所で見ることができました。

次回のボランティア活動では、1年生も参加してきます。
2年生は、お客様だけではなく、1年生にも思いと工夫を行動で、言葉で伝えられるよう、日々の取り組みに邁進してまいります。




自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力を身につける
名古屋情報専門学校では、授業や放課後の取り組みや、
地域・企業の方と一緒に、実践・体感を通じて
社会にでて活躍できるような学生を育てていきます。


学校行事

下記のとおり、名古屋情報専門学校専門課程の入学式を挙行いたします。

1.日 時  令和7年4月8日(火)
       10時 〜 【 開式 】
2.会 場  名古屋情報専門学校
       体育館(2階)
※₁  各自スリッパをご持参ください。
※₂  ご参列される保護者の方は、9時45分までにご来場ください。


学校行事

3月14日に後期の終業式が行われました。

2年生が卒業し、名古屋情報専門学校の最上級生になった1年生に向けて、今年1年の振り返りや、来年度の取り組み方について講話がありました。


3月12日に、一般財団法人愛知県専修学校各種学校連合会主催の第110回春の合同授与式が名古屋ガーデンパレスにて行われました。

専門課程からは、3名の卒業生が受賞しました。
受賞、おめでとうございます。

写真左から
〇愛知県知事賞 伊藤大智 さん
〇愛知県連合会賞 浅川有吾 さん
〇一般財団法人職業教育・キャリア教育財団学習者表彰 國重由香里 さん



学校行事

3月6日に、本校体育館において、 令和6年度専門課程卒業式を挙行しました。

卒業生1人ひとりの思いの伝わるとても素晴らしい卒業式でした。
新たなステージでの、更なる飛躍と今後のご活躍を心から願っています。
本日は、卒業生のみなさん、保護者の皆さま、誠におめでとうございます。



キッチンカー

2月13日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、「黎明」さんによるたこ焼き3種(塩、ソース、しょうゆ)、「パインダイナー」さんによるホットドック、コロッケの販売がありました。

厳しい寒さが続く日ですが、温かいものを食べて午後から頑張っていく学生の姿を見ることができました。
2年生にとっては、今日が最後の科目の授業となりました。
来週からはいよいよ卒業式に向けた練習が始るなか、学生生活最後のキッチンカーを楽しむ姿を見ることができました。

今年度のキッチンカーは、今日が最後となりました。
4月から多くのお店の皆さまに来校いただき、販売していただきましてありがとうございました。
友情祭(学校祭)や平常日でのキッチンカーのお手伝いを通じて、自信を持った学生や、自分にはどんなことが向いているのかを見つけた学生もいました。
毎週木曜日はキッチンカーの日と定着していき、「今週はどんなお店が来るんだっけ?」「これ美味しかったから食べてみてよ!」と学生間のコミュニケーションのきっかけにもなりました。
この場を借りて、出店してくださった皆さま、キッチンカー出店に向けてご協力いただきました皆さまに、御礼申し上げます。


続きを読む

キッチンカー

2月6日に、キッチンカーが来校し、学生が昼食を楽しんでいました。
今日は、からあげやオムそば、ガパオライスなどの販売がありました。

寒いなか、列を作りながら暖か良い食事を心待ちにしつつ、楽しいひと時を過ごしていました。

次回は2月13日(木)を予定しています。


続きを読む

page top