2023年03月15日

3月11日に、本校2階及び体育館にて、障害をお持ちの小中高校生を対象としたお仕事体験会が開催されました。

当日は、地元企業8社のお仕事体験会とパネルディスカッション「家庭で出来る社会人教育」が行われました。

本校からは、学生有志が当日ボランティアとして参加し、お仕事体験会の補助スタッフや誘導などをしていました。

子供たちの笑顔にパワーをもらいました。 参加してくれた方、参加していただいた企業さま、学生ボランティア、お互いにエネルギーの交換ができ、将来に向けて動き出すきっかけになったと思います。

本校の就業力育成コースにおいても、今回のイベントで得たことを、障害のある学生に対しての教育活動に活かしていきます。

2月4日に、イッティージャパン株式会社さまが運営されているカルチャースクールまなびばの小中学生をお招きして、専門学校の体験会を開催しました。 本校の授業にある「アルゴリズム」の授業から、Scratchを使ったゲーム制作や、Dobotを使ったロボットアームの操作体験をしていただきました。 当日やその準備として、本校の学生有志がどのようなことをしていこうかと相談したり、デモンストレーションなどをして当日を迎えていました。

令和4年度終業式が3月15日に行われました。 昨年4月に、専門課程に入学をした1年生が一年間の締め括りとして、これまでのこと、今後の就職活動に向けて、春休みの過ごし方など、約2週間ある春休みをどう過ごしていくのかのお話がありました。