2024年02月07日

業界研究会

2月7日に富士岐工産株式会社をお招きし、 業界研究会を本校の2号館の教室にて13時30分から実施していただきました。 大変ありがとうございました。

13名の学生が真剣に説明を聞いていました。
1年生にとって、鉄鋼業に関する業界研究会は、本日が初めてとなりました。

普段身近にある鉄鋼製品が、どのように作られているのかを知ることができたほか、ひとつの製品を作るまでに、多くの企業が携わっていることなど、学生にとって初めて知る内容も多くありました。
また、鉄鋼業の業界に関する詳しいお話を通じて、「鉄を加工して作った素材が、基盤として物が作られているので、作った素材が世界中で使われるところに魅力を感じた」との声が学生から挙がりました。ほかにも、「鉄が私たちの生活を身近で支えていることが分かり面白かった」「業務内容が面白く、このような仕事もあると初めて知った」などの声が挙がりました。

続きを読む